Витаутас Мачернис. На кладбище

Лайма Дебесюнене
В нагробиях, в холодных, каменных могилах
Я вижу незнакомые мне лица и глаза.
Я вижу их дома, превращены в руины,
Туда пути не будет никогда.

Могил рыдайте, камни, мёртвые, рыдайте,
Рыдайте, пусть услышит ночь!
И будут мимо проходить живые,
Но не услышат ваш горький плач.

Если ваш труд не заслужил в земле святой судьбы,
Пусть будет проклят прах ваш в тишине могил!

Vytautas Macernis. Kapuose

Per antkapi, per kapu salta, akmenini
Matau nezinomus veidus, akis, rankas.
Matau sugriautus ju namus ir ju tevyne,
Kurion jau niekas neparves.

Raudokit, kapo akmenys, ir verkit, mirusieji,
Raudokit vidury nakties!
Pro jus vis eis visi kaip eje
Ir jusu verksmo negirdes.

Jei jus neturite darbu dalios sventos,
Prakeiktos jusu dulkes zemes viduriuos!