Овражные тайны

Николай Димчевский
Внизу теперь темно и сыро...
Овраг как запертый подвал.
Он древними ручьями вырыт
и спрятан ельником под вал.

Его не видно за чащобой.
Лишь винно-волглая листва
лепечет сонно об особой
в нем скрытой тайне естества:
о вязи солнца с паутиной,
о связи завязей и звезд,
о жизни темной и глубинной,
питающей красу и рост,
о тонком свете в бересклете,
о лунном папоротнике,
о том, чему на белом свете
осталось место в тайнике...

Случайна жизнь. Еще случайней
овражной тайны кроткий кров.
Кто даст бескрайне длиться тайне
овражно-важных тайников?..

1984