Шахматово

Николай Димчевский
Дом сожжен, и разрушена церковь,
но простор и высок, и глубок —
он прошел через ту же проверку,
что усадьба и церковь, и Блок.

Ни железо, ни камень, ни древо
той проверки снести не смогли,
изломавшей и душу, и чрево
этой перестрадальной земли.

И в великой вселенской округе
сохранились с тех пор до сих пор —
битый камень да старые угли,
и запомнивший Блока
простор.

1983