Селена

Николай Димчевский
Лучение Луны пьют сонные растенья.
В болотах по-русалочьи рогоз
протягивает синие сплетенья
к лучам, дарящим потаенный рост.

Медами чаша полночи налита,
и сотовым куском белеет лунный шар.
Тревожит тишину гуденье пчел на липах:
июньская луна влила в цветы нектар.

Она спрямляет сук сосны согбенной,
и древний дуб ее лучи бодрят.
С Селеною из темных сил Вселенной
по мощи ни одна не встанет в ряд.

Стволы и стебли, клубень и початок
в блаженном полусне вершат глухую жизнь:
им, кроме Солнца люб другой зачаток —
таинственный полночный магнетизм.

Впивают луч Луны крапива и картофель,
восполнив то, что день уходит, недодав...
Уж коль не Гете знал, так Мефистофель
о пользе лунных сил для дерева и трав!

1982