Мотив сентября

Николай Димчевский
Такая досада — литые осенние яблоки на вершине
сороки истыкали острыми клювами.
Дрозды налетели —
от черной рябины остались оклевыши жалкие.

Посмотришь в окно, там зеленая мутность —
цветы и деревья, продрогшие ульи
расплылись в неровные пятна.
И четок лишь скрип двух синиц, потерявшихся в мути.

Воробьи подняли гвалт на кустах под окном,
разбудили трехлетнего сына;
он глазки открыл, улыбается, руки тянет ко мне.
Надо его одевать.
Столько хлопот приносят осенние птицы...

1977