Оскольский ветер

Елисей Сыроватский
Край пшеничный Ты мой, ненаглядный,
Не страдай, не грусти, не скучай,
Свежий ветер свободный прохладный,
Гладь в полях золотой урожай...

Помнишь, как на пурпурном рассвете
Ты за мною летел по пятам,
Ах, ты ветер, Оскольский мой ветер,
На чужбине Тебя не предам.

Ведь Ты с самого детства со мною,
То попутным, то встречным бывал
И спасал от каленого зноя,
И на ушко мне сладко шептал
"Край пшеничный и Твой ненаглядный
Стерегу, как Всевышний велел" -
Свежий ветер радушный, приятный
Колыбельную с Мамой Ты пел....

Вот теперь, отдаляясь от дома,
Уплывая в неведомый край,
Я прошу, чтоб довел до истомы
Золотистый в полях урожай.