Если б я родился не в России

Виктор Девера
                Если б я родился не в России…
                (Фатьянов  А. И.)
Стих написан по заданию районной библиотеки с сохранением первой строки.               
               
Если б я родился не в России
Я не знаю, где б родился я.
И скорей всего в небесной выси
Создал бы такую ж, как она.
           Родине, что родила меня,
           И своей победой нарекла,
           Я создал бы в выси близнеца.
           Чтоб смотреть в поля её леса,
Как своей возлюбленной глаза.
Я люблю ей уж потому             
Что судьбою схож с ней, по всему,
И с одним крестом несём судьбу.               
           Ищем во тьме истину одну,
           Чтобы в грешный мир явить красу,
           Не гонящий мир сей на дыбу.
           Что хотим восславить на земле?
Свой настой  души в святой воде?
Иль  мечту желанней на заре?
Если б я родился не в России,
Все ж молитвой стал её мессии.
           * * *
2015 март.

Однако это стихотворение показалось администрации библиотеки очень сложным для молодежного  восприятия, а  может, существовала и другая причина.   Так, решил я: «...не для средних умов , значит, стих, сделаем по проще».  К тому же и  коллеги по перу говорили: «Свяжи с природой, а не с гражданской позицией, может спокойней восприняться».  Ну вот я и написал, а что, похоже, что-то терпимое  получилось...

Если б я родился не в России,       
Я не знал бы Фатьяновской лиры.
Что в стихах его песней звучала
Под оркестры к добру призывала.
                В городских садах и ныне нет свободных мест,
                Хоть давно уж не играет духовой оркестр,
                Но я слышу голос вечный, как любви завет,
                Будто сам Фатьянов вышел в утренний рассвет.
Также, нынче цветут липы, от  весёлых лиц,               
При стремленье веселится, в радость без границ.
Пусть цветет им сад из песен и стихов твоих,
Для свершенья дел великих и чудес  больших.
                Посиди с ними Фатьянов, возвратясь с небес,
                Пусть тебе опять сыграет духовой оркестр.
                В благодарность и на память от потомков тех,
                Кто стихами нам оставил образ - прошлый век.
                * * *
Март 2015.

                Алексей Фатьянов
Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.

В эти дали смог ли наглядеться,
В дали дальние непройденных дорог?
И тебя, тревожащую с детства,
Я бы встретить, милая, не смог.

1959