О разбитой банке с вареньем

Талиночка
Стоишь ты, готовишь на кухне,
А мысли витают не здесь.
И склянка летит резко на пол -
Всего лишь рукою задел.
И брызнут осколки на кафель...
Разбирая банка варенья?..

А в жизни как часто бывает?
Трепещем пред страхом ошибки,
В побеге от страха бросая
Проблемы, касаемы жизни.
Бросаем - в надежде на чудо,
Что всё же поправим сомненья,
Что сменим к добру то, что худо,
Наладим с людьми отношенья.
Мы дороги тем, кто нас ниже,
Нужны ж - кто забрался наверх.
Одно только слово от сердца
Расколет хрусталик навек,
И шрам на душевном кристалле
Не может потом вновь сойтись.
Так есть, потому что так надо.
Такою является жизнь.
Разбитый хрусталик души?..

И с каждым бывало такое,
Что страшно полюбишь кого,
Но быть продолженья не может -
Ему без тебя хорошо.
Сначала ты искренне веришь,
Что в силах судьбу изменить,
Сознанье приходит не сразу,
Что это не так. Ты кричишь.
И что получаем в итоге?
Ты весь опустошен, охрип
И сломлен. В груди же меж рёбер
Разбитого сердца лишь всхлип...

Стоишь в размышленьях своих ты,
И алый сгусток по плитке течёт.
Но что поводом враз послужило?
Почему мысль пустилась в полёт?
К сожаленью, так часто бывает,
Мелочь - память за раз всколыхнёт.
Как разбитая банка с вареньем...