Глаза Неба

Надежда Панфамирова
«Небеса проповедуют Славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» Пс. 18.2

Мы делили и радость, и боль, и беду,
И конфеты, и корочки хлеба.
Мне лет шесть тогда было, двенадцать – ему:
Два ребенка под куполом неба.

Детских тех впечатлений забыть не могу:
Запах сена, сверчков стрекотанье,
Как на горной вершине – вдвоем на стогу –
Мы пытались постичь мирозданье.

А вокруг только небо, куда не взгляни,
Звезды плавились в липком эфире.
Мне казалось тогда: мы остались одни
В этом жутком неведомом мире.

Брат показывал звезды, скопленья планет,
И земля из-под ног уплывала…
Мир ярчайших созвездий, летящих комет
Я впервые тогда открывала.

И, кружась в хороводе небесных плеяд
На мерцающей глади нетленной,
На себе ощутила я въедливый взгляд
Бесконечной разумной Вселенной!

И Вселенная двинулась прямо на нас
Океанской безбрежною бездной,
Будто звезды - не звезды, а тысяча глаз
Любопытной Дружины Небесной.

Мне хотелось исчезнуть, сползти, убежать
Или полностью в сено зарыться,
Но от страха могла только крепче сжимать
Руку брата, боясь шевелиться.

И мы слышали наше биенье сердец
В осознанье немого бессилья,
А в чудесных твореньях был явлен Творец
Всемогущий, прекрасный и сильный!

Мы забрались сюда, чтобы тайну узреть,
И не знали, что в Небе утонем,
И не знали тогда, что окажемся здесь
Перед Богом мы как на ладони!

Столько лет пронеслось, но сейчас как тогда
Я страшусь со Вселенною слиться,
Понимая, что нам ни за что, никогда,
Никуда от Небес не укрыться!.. 

5.03.2015г.