Март скуп на ласки, но весна пришла...

Елена Панченко
*
Март скуп на ласки, но весна пришла –
грачей прилёт свершился накануне!
В берёзах высь особенно светла…
И даль горит начищенной латунью…
Конец зиме!
В гнездовьях родовых
семейства деловито громоздились,
громкоголосо радовались, крылья их
иссиня-чёрные теплом лоснились…
А вечером, ожёгшись о зарю,
разверзлось небо,
хлынул снег стеною.
И город стал у бездны на краю
игрушечным.
Вселенскою волною
смело людей в зашторенный покой,
в периметры искусственного лета.
Лишь птицы по привычке вековой
прижавшись сердцем к сердцу в гнёздах где-то
не молвив звука, глаза не сомкнув,
одни, ничью не призывая жалость,
не зная, что есть подвиг и триумф,
хранили жизнь,
чтобы Земля вращалась.