Декабрь

Николай Димчевский
О декабрь.
О недужность рассветов.
Непроглядность ночного пласта.

Это песенка вечности спета —
слепота,
глухота,
темнота.

Зашевелится только к полудню
тяжесть туч и слежалость снегов,
и прорежется лучик приблудный
через толщу домов и дымов.
Но еще тяжелей и слежалей
дрема дымной декабрьской души.

Где, в каком позабытом кружале
сам
сиянье ее
заглушил?..

Прогорели дрова и дерзанья,
и осталась холодная гарь,
да растянутый в наказанье
нескончаемый
тусклый
декабрь.

1975