Невозратимы...

Николай Димчевский
На небе хмурые проплешины,
и в чаще тот же темный тон...
По сучьям осени развешены
обрывки прожитых времен.

Легка тропа спокойной памяти.
Нелегок прошлого комок.
В сыром лесу и вы оставите
судьбы своей тревожный клок.

В далекой, давней этой волости
он долго провисит еще,
пока порыв осенней мороси
его не бросит на плечо...

И так пронзительно припомнится
вот эта самая тропа
и день, высокий, словно звонница,
и лист, что на плечо упал,
и облик чей-то...

Не тревожь его,
не поднимай печальный прах.
Невозвратимы клочья прошлого,
что виснут на сырых ветвях.

1980