Сислей. Дорога на опушке леса

Иван Есаулков
Художник пишет пригород Парижа,
И на его пейзаже предстаёт
Особенный осенний, ярко-рыжий,
Навеявший романтику налёт.

Во всей красе природа перед нами:
В одеждах пышных, золочёных лес
И мелкими покрытый облаками,
Играющий лазурью свод небес.

Холст по краям собою обрамляют
Деревья с жёлто-красною листвой.
Тропа едва заметно убегает,
Покрытая высокою травой.

На ней средь увядающей природы
Две малые фигурки нам видны
И домик с красной крышею, и вроде
Закатом, как и всё, обагрены...

Пройдут года - придут другие люди
На волшебство природы посмотреть:
Как и сейчас, и красочен, и чуден,
Закат над лесом будет пламенеть!..