О. А. Кипренский. Портрет Д. Н. Хвостовой. 1814

Иван Есаулков
Троюродная тётка
Великого поэта*
Глядит на нас печально
С красивого портрета.

И западает в душу
Взгляд бархатистых глаз,
Которым озирает
Хвостова всех сейчас.

Возможно, показалось,
Что грустный взгляд модели
На зрителей направлен,
А он, на самом деле,

Пронзая их, уходит
В неведомую даль
И за собой уносит
Её тоску-печаль.

Домашняя одежда
На ней - в её-то годы!..
Довольно равнодушна
Она к последней моде!

Но зритель не отходит...
Так что его удержит
У этого портрета,
Где блеска нет в одежде?

Лишь воротник кисейный
Украсил чуть наряд...
Так что нас привлекает? -
Её печальный взгляд!..

-----
* Дарья Николаевна Хвостова, урождённая Арсеньева, приходилась дальней родственницей М. Ю. Лермонтову.