Самый страшный порок

Часовщик Койот
/О. Уайльд "Портрет Дориана Грея"/

Самый страшный порок человеческий – красота... Кисть зачерпывает палитру, ее пигмент расцветает на коже податливого холста, и лица совершеннее в мире, пожалуй, нет. Вьются золотом локоны, кожа – жемчужный тальк, а художник сосредоточен и отрешен: он тебя изучает глазами и пишет так, словно точит по дереву острым стальным ножом, молодой древесине пуская густую кровь, вырезая твой образ так истово, словно ты каждой крошечной клеткой являешь второй Приход и готовишься прыгнуть распятием на кресты. Он наивен, доверчив и слишком в тебя влюблен, чтобы видеть пороки, идущие из глубин совершенства, которым ты избран и одарен... или проклят... но этот портрет наклонять и пить до безумия жадно – настолько прозрачен цвет и таинственна эта манящая глубина... Для него безупречней создания в мире нет, для тебя судьбоносней картина не создана. И покуда он смотрит, не в силах сполна дышать, и покуда любуется каждой твоей чертой...

Ты не знаешь, сколь будет значителен каждый шаг, за который ты вскоре расплатишься красотой.