за налимом

Николай Чернов Дачник
(байки рыбака 5)

Неделя быстро пролетела.
Вновь идём на перекур.
Как всегда в центре вниманья
Всем известный «балагур».
      *********
Мне ребята рассказали-
Хорошо берёт налим.
Прихватил с собою донки
И поехал я за ним.

А погода то, что надо:
В небе «старая» луна
И вода похолодела
И тумана пелена.

Выбрал место, где песочек
И не много «голышей».
Я забросил свои  донки
Чуть подальше камышей.

Ёрш, пескарь и лягушонок
На крючках на дне лежат
И надеюсь, что налима
Они как-то соблазнят.
   
Просидел я час, другой
Нет поклёвки ни одной.
Я и эдак, я и так
Не клюёт налим никак.

Донки вправо, донки влево
Я кидал рукой умело.
Результат всегда один-
Колокольчик не звонил.

«Невезуха», ну не «прёт»!
Почему он не клюёт?
Что за «долбанный» налим?
Чем ему не угодил?

Скоро будет рассветать.
По не  многу стал дремать.
Тут мне «голос» изнутри:
«Сходи донки посмотри».

Я проверил. Есть улов!
На него смотрю без слов.
Был налим тот с три вершка.
Нежно снял его с крючка.

Ну а так как мал он был
Я его и отпустил.
Говорю ему: расти,
А «папу с мамой» приведи.

Подождал не много их.
Нет поклёвок, ни каких.
Не сказал он видно им –
Домой  ехал я пустым!    
             
          Н.Чернов