Предрассветные минуты

Павел Конышев
Предрассветные минуты
Так приятны почему-то…
Синева простор небесных
Распахнула занавески;
Вот зажег на окнах лампы
Небосвод звездой на рампе;
Разбавляет свет зари
Во дворах все фонари;
На окне уж кофе стынет,
Козырек весь в инее;
В полудреме ходят люди,
Ожидая дары судеб;
Нарастает гул дорог,
Облачая всех во смог;
Все течет в одном потоке,
Как рассказа красны строки;
Как по рельсам все пути,
Те же лица, стрелки, дни;
Электричка, как маяк,
Возбуждает добрый знак.
И так хочется пойти
В опустевшие дворы,
Где деревьев лапы-кроны
На асфальте шьют узоры;
Где прохлада меж домов
Где скамейки с сотней слов;
Где старушка крохи хлеба
Разбросала у подъезда;
Одному пройти места
И на миг закрыть глаза,
И послушать сердца стук,
Не тревожащий уют…