Куклы

Александр Клан
Поставил кукол пред собой
Убогой, серою толпой. 
Но что народ без короля?               
Совместно - сброд, отдельно - тля.
Построил я тогда дворец
Принцессу с принцем - под венец.
Я свиту в бархаты одел    
И рыцарей для славных дел   
Облил железом боевым,
Характером снабдил прямым..
Фонтаны, пальмы, короли,
Балы, турниры. Корабли
Из дальних стран везут гостей,
И во дворце все веселей.
Любовь и смех на всех устах,
Рай на земле и в небесах...
А за дворцовою стеной
Рабочий люд, народ простой.
В мозолях грубых, грязных рук,
В глазах и душах бездна мук.
     Несправедливо все! Не так
     Построить мир хотел. Но как?
На бывшем троне королей
Сидит болтливый брадобрей
В парламенте сидят рвачи
Да прописные ловкачи.
Беспечный граф теперь пастух,
В палатах конюх ловит мух
В харчевнях нынешний уют,
Бродяги спят, торговцы пьют.       
Принцесса моет им полы,    
А принц - дубовые столы...
     Опять неправильно! не так
     Устроить нужно мир. Но как?
Всех уравнял, одел в тряпье,
Дал в руки посох и ружье,
Воздвиг и горы и поля,
Леса, пустыни и моря.
И пеший, конный в путь пошел.
Нашел он счастье? Не нашел.
Убийства, карты, кутежи,
Да на дорогах грабежи,
Пожарный дым да кровь рекой -
Такой увидел жизнь, такой.
     Несправедливо все! Не так
     Построить мир хотел. Но как?
Гвардейцев в форму облачил
И генералу власть вручил.
Посты, облавы, палачи,
Живи спокойно и молчи.
Теперь порядок и покой,
Не мир, а будто рай земной.
     Но вижу - что-то вновь не так,
     На лицах гнев, на лицах мрак.
Спасение, решил, прогресс,
Наука, техника, конгресс.
Всех в изобилии снабдил,
Что хочешь делать разрешил…
Гляжу: у власти стал подлец,
Директор - вор, сенатор - лжец.
Меж сильными пошел дележ,
Торгово-банковский грабеж.
Несчастных стали притеснять,
Стремясь последнее отнять.
Присвоили себе сырье,
Что всем природою дано.
Забыты совесть, святость, честь,
А чванства, подлости - не счесть.
     Опять неправильно! не так
     Устроить нужно мир. Но как?
Всех кукол сгреб одной рукой,
Вот так-то - тишь, вот так - покой
И пустота. Нет никого.
Ни слез, ни смеха. Ничего.

...а мне давно  понять пора,
Что жизнь людская - не игра.