Камень и философ

Кандидат Против Всех
Я смотрю на камень.

Камень лежит. Серенький, невзрачный. Нудный камень. Цементус вульгарис. Не самородок. Кусок скалы, под которой я сижу.

Я смотрю на камень.

Зачем он тут лежит? Кому он нужен? Лежит себе и лежит - жрать не просит. Наверно тяжёлый. Вроде маленький, а на голову упадёт и ага... Такие вот дела... Но этот уже упал и ага отменяется.

Уже хорошо, но скучно, аж рот сводит в зевке.

Я не смотрю на камень. Думаю.

Вот если бы камня не было, где бы он был? Когда?

Временами я слишком глубоко думаю, даже страшно. Когда был камень, меня не было. Страшно. Вот камень есть, я это знаю, но не смотрю на него - не вижу, но он есть! Почему? Камень - часть реальности, я  - часть реальности, но я могу думать, ходить, развиваться, а камень - нет. Только разрушаться. Такой Замысел? быть, а потом только становиться хуже. Бедный камень. Даже жалко.

Созерцаю камень. Проникаю в него. Становлюсь камнем. Снизу холодно, сверху тепло - я камень. Мне всё равно. Я камень - безжизненный кусок скалы. Задача моя лежать. До конца.

Если бы камень имел глаза - он бы смотрел на меня, как я смотрю на него. Бедный камень - у него нет глаз. Он даже не видел куда летит. И зачем.

Кому это надо - чтобы камни летали?

Люди не могут летать. Они постоянно падают. У людей нет крыльев, как у птиц. У камня нет крыльев и потому он не летит - а падает. Вот и этот не летел - а падал.

Заблуждение думать, что камни летают. Они просто падают.

Вот и этот конкретный камень упал.

Зачем? Кому это надо? Поче.......



.
Сверху упал второй камень...

---------------------

Эти стихи о том, как лежат на земле камни,
     простые камни, половина которых не видит солнца,
     простые камни серого цвета,
     простые камни,-- камни без эпитафий. Иосиф Бродский.