Аве, Мария

Людмила Соловьянова
В ресторане накурено, душно.
Гудит не смолкая лихая братва,
Вина у них - море, еды – тоже много,
Так что же томится шальная душа?

Один из гулявших, дал знак музыканту:
«Такое давай, чтоб каблук пополам!
А ну-ка, маэстро, «тряхни-ка талантом»
Я тебе за старание щедро воздам.

И сквозь пьяный хохот и звон от посуды
Изящная скрипка свой сказ повела,
И в повести той было что-то такое,
Чем черствые души на ленты рвала!

«Аве, Мария!» - Лилось с  поднебесья,
«Санта, Мария!» - Звучала хвала,
Лучшая женщина, с именем нежным
В мир беспощадный младенца несла.

А ей навстречу шли толпы людские,
Чтобы цветами ей путь устелить,
Только из роз почему-то забыли
Лезвия острых шипов удалить.

Она не роптала, изранены ноги,
След её кровью отмечен в веках.
Нет, не богиня на этой дороге,
Матерь земная с дитём на руках!

Скрипка уже на дыхании последнем,
Рвет сердца струны, роняя укор,
Хочется верить не бесполезный
Святая Мария ведет разговор.

Вот уже смолкла последняя нота,
Зал весь поник, как потухший костер:
Кто-то вздохнул, хохотнул, было, кто-то,
Кто-то слезу набежавшую стер…