Глаза

Людмила Соловьянова
Не лгут глаза и это – правда, все отражают: грусть и смех,
Смотри, в глаза и слов не надо: там, неудача иль успех.
Но иногда смотреть в них трудно, видеть обиды, боли след,
Глаза рассматривать нам нужно, как неподкупный документ.

Лицо бесстрастным можно сделать и вид беспечности придать,
Взгляд притворяться не умеет: он суть умеет передать.
Прикрыть печаль улыбкой можно, заставить рот счастливым быть,
С глазами, будьте осторожны, они не могут лику льстить.

Порой глаза в глаза не смотрят, все мимо нас, отводят взгляд,
Они от истины уводят, о тайных мыслях говорят,
Когда глаза в смущеньи робком, смотреть все в землю норовят,
Внутри души - тайная тропка, которую так скрыть хотят.

Видна и наглости личина, когда бьет беспощадно взгляд,
И этому своя причина: в сердце живёт не друг, а  враг!
Читай в глазах и слов не надо, увидишь там свой приговор,
Не может взгляд сулить  награду, коль в сердце  занесен топор.

Наши глаза, как обличенье,  что в нашем сердце - то в глазах.
И нам не скрыться, к сожаленью, не спрятать нам ни спесь, ни страх.
Лукав язык - с ним все понятно, и лживой может быть слеза:
Язык – скрыть истину поможет, но не солгут наши глаза!