зачем

Игорь Некрасов
Зачем же я тогда стелился вместе с пылью,
Неужто чтоб со мной отождествлялась пыль,
Зачем же пики гор марал безгласой былью,
Неужто для того, чтоб пылью стала быль?
Все меньше рядом тех, кто может вспомнить правду,
Все меньше рядом тех, кому она нужна,
Жизнь учит, что живем совсем не правды ради,
И мысли черных птиц сосем не зря кружат.
Чем ниже облака, тем выше дум круженье,
Икарам простоты довольно мудрецов,
Летаем в облаках, а плаваем саженью,
Чтим пришлых прощелыг, но предаем отцов.
Поправ патриотизм диванным майонезом,
Кричим не для того, чтоб чище стала Русь,
Ее не освятить кавказским ирокезом,
И к ней не пристает ислама злая грусть.
Она не превзошла язычества доселе,
По ней мечтает враг пройти и истоптать,
Но Спасская Звезда, как родинка на теле,
Горит как кровь Христа на дереве креста.
И мне не угадать, и мне не разминуться,
Что временем дано, то Богом суждено,
Зачем же я тогда как яблочко на блюдце
Вкатился в эту жизнь, где все предрешено?...