Лебединая неверность

Мунира Ермолова
На птичий двор случайно залетела
Израненная пара лебедей.
Вся стая возмущенно загалдела-
Чужих не принимают в той среде.


Но и к своим относятся не лучше:
В борьбе за корм здесь каждый за себя.
Они не только странников заблудших,
Любого слабого нещадно теребят.

Но пожалела добрая хозяйка,
Отогнала назойливых гусей,
заботливо кормила пару сайкой
И радовалась Лебедя красе.

Его подруги исцеленье затянулось:
Она изранена и глубже и сильней.
Ему тем временем курешки приглянулись
И пестротой и резвостью своей.

Они клевали Лебедь мимоходом,
Ее задетые нездешней красотой.
А он ценителем прослыл куриной моды,
Пренебрегая лебединой чистотой.

Как вылечить страдания, печали,
Вернуться снова в синеву небес?
Казалось ей, что выживет едва ли
И к жизни Лебедь потеряла интерес.

Известно: благородные созданья
Тем отличаются от смертных всех иных,
Что в них сильнее к слабым состраданье,
Среди несчастных нет для них чужих.

Когда утята вдруг осиротели,
Привычно стая принялась их обижать.
Забыла Лебедь о рубцах на теле,
Одна от всех их стала защищать.

Крылом здоровым от беды отгородила.
Под ним нашли и ласку и тепло.
И счастьем материнства наградила
Судьба за все ей выпавшее зло.

Утята благодарною любовью
Приемную вернули к жизни мать.
Обласкана подросшею гурьбою,
Вновь обрела уверенность и стать.

...Однажды вдруг покой ее нарушил
Призывный стаи пролетавшей клик.
Он птице гордой растревожил душу,
Полетов счастье ей напомнил в миг.

И Лебедь Белая, свои раскинув крылья,
Прощальный в небе очертила круг.
Восторги высоты опять открыла
И полетела догонять подруг.

За легкими победами в погоне
Растратил Лебедь силы и красу.
Сородичей своих он не догонит
И ждет его теперь хозяйский суп.

30.01.08.