Маргарита Владиславу. Первая ночь

Маргарита Розенхельм
Стоишь в тени огромной гулкой залы,
Как будто вмиг замёрз, заледенел.
Твой рок уже навис созвездьем алым,
А Рагнарёк ещё не подоспел.

Ты смотришь на меня. Я здесь, у двери,
И между нами дюжина шагов.
Мне ведомо лишь то, во что я верю;
Тебе известна истина веков.

Оцепененье — доля горше мести,
Но это право выбирать, как есть.
Иль мною овладей и… обесчести,
Иль удержись и будь один, как перст.

Свободных одиночество калечит,
А преданным не избежать ярма.
Отец, шагни одиннадцать навстречу,
Последний шаг я сделаю сама.