Стихи не блажь

Илья Марин 2
Поэтом быть – не всем дано
(Известна истина давно);
Но многие хотят «писнуть»,
Запечатлеть свой жизни путь.

Блеснуть талантом – долг и честь
(Исключим напрочь спесь и лесть);
Но суть творенья – дантов ад,
Нести не просто званье "Бард".

Стихи не блажь, не баловство,
Не звон пустой и хвастовство;
Минует критики удар
Того, в ком есть Священный Дар!

Мятежный друг, прошу, не рвись
Стремглав в заоблачную высь;
И помни миф, как пал Икар,
На солнце перья растеряв.

Строкою неказистой гордый -
("Шедевр" родился рукотворный!);
Но, прочитав два-три стиха, 
Поймёшь - сплошная чепуха.

Передо мной пятьсот страниц -
О, сколько вздорных небылиц!
Слова, как мутная река,
Мысль промелькнёт лишь изредка.

Иную книгу прочитаешь –
Не спишь всю ночь, огнём пылаешь;
Скромна собой на вид, легка,
Но мудрым смыслом велика!