Опять тюрьма

Сергей Осенин 2
         1

Недолго на свободе
Я пробЫл,
Опять "закрыли",
Снова небо в клетку.
-"Привет, тюрьма,
Тебя я не забыл"!
Нас жизнь ломает,
Как сухую ветку.

И снова камера,
Она не "Метраполь",
Не номер люкс
В трёхзвёздночном отеле.
-"А следствию помочь?
Нет, ты уволь!
Вы сами разбирайтесь
В этом деле".

           2

Тут в коридоре
Раздались шаги,
Принёс нам "вертухай"
На завтрак пАйку.
Мы с ним по жизни
Навсегда враги,
Не любит волк
НатАсканную лайку.

Открыл кормушки,
Словно воробьям
Нам хлеба покрошил,
ЗахлОпнул клетки.
Как в зоопарке
Бросил кость зверям,
По тюрьмам и по зонам
С малолетки.

           3

А "хата", как рентген,
Все на виду!
Здесь кто на что
Горазд от безделяги.
И радость вместе делим
И беду,
"Джельтмены мы удачи
И бродяги".

Кто в "стИры рЕжется",
А кто на чифирОк
Одежду полосУет
На дрова
И каждый держится,
И каждый ждёт "звонок",
И каждый отвечает
За слова!

           4

А пятихатку,что
Пошлёшь ты мне,
От пенсии скопив,
Седая мама
Найдёт "попкАрь"
И заберёт себе,
И пробубнит, что
Было очень мало.

Ты, мама больше деньги
Мне не шли,
Пришли мне сигарет,
Немного чая.
Всю эту жизнь
Сама ты на мели
И если можешь,
То Прости меня,
Родная!