Издревая моя

Ольга Самсонова-Гуненко
(Издревая - пригородная станция г.Новосибирска)

***
Крестит сумрак вечерняя птица.
Пахнет спелой сырою травой.
Поздний поезд задумчиво мчится,
Растревожив покой Издревой.

Мы гуляем под кронами сосен…
Лижет ноги прохладный туман.
Ты жалеешь, что вскорости осень
И пора уезжать по домам…

Ты устроился в лагерь вожатым,
Не мечтая о первой любви…
И твоими ладонями сжатые
Запотели ладошки мои…

С упоением мы вспоминаем
Все три месяца летней поры…
Дни грядущие – это мы знаем,
Вряд ли будут настолько щедры…

***
Помнишь, бегали в ночь за грибами,
С фонарями меж черных стволов?
И начальнице лагеря – Тане
Отдавали весь лучший улов?

Таня хмурила брови упрямо,
Но корзину с грибами брала…
Ты скрывал, что она – твоя мама.
Я не сразу – увы! – поняла…

Как ревниво она нас гоняла,
За малейшую глупость гнобя!
Я же, дурочка, не понимала,
Что «репрессии» из-за тебя!

Как опасно порой оказаться
Между двух непонятных огней…
И со страхом – тайком! - целоваться,
И ругаться – для понту! – при ней…

Наш отряд – отрывные пройдохи!
Понимая, что мы увлеклись,
Как-то раз до последнего вздоха
Нашу тайну беречь поклялись!

И сдержать своей клятвы сумели,
И всегда до команды «Подъем!»
Не шалили они, не шумели,
Если мы уходили вдвоем…
 
***
Что за август! Волшебная сказка!!!
Мы с тобой убегали в леса…
Ночь срывала оковы и маски,
И звенела на все голоса!

С нежной грустью и тихой печалью
Заливались тогда соловьи!
Тень от веток ажурною шалью
Покрывала колени мои…

И о будущем нашем не зная,
Мы с тобой уходили в рассвет….
...
Издревая…
Моя Издревая!
Нежной юности тающий след…

1990 - 2011.