Кабинет

Серафима 4
(по мотивам рассказа старого коммуниста)

Он сидел в кабинете
за длинным рабочим столом,
покрытым зелёным сукном.
Ящики с папками в тумбах,
как принято, с двух сторон.

Решал он большие задачи,
дела государственной важности.
В тенетах бессонной ночи
краснели глаза от усталости
и мысли лишались ясности.

Сновали сотрудники вдоль кабинета,
его неприступной крепости.
В углах коридора, у двери -
охранники из комитета -
условия полной секретности.

Предшественник был уже мёртв,
звено из цепочки выпало.
А может быть следом
пустят в расход?
Цепь ведь такая длинная....

Он правой рукой листал директивы.
А в ящике левом стола
другая рука всегда находилась
на взводе его курка,
поскольку светила могила
выстрелом из-за угла.

Он всё выполнял: приказы, закон,
преданный сын революции,
а жертвы рассудят проверками
пускай.... потом
он станет такой же жертвою.
А пока - кабинет с портретами
и стол с зелёным сукном.

Бабулька к нему пришла на приём,
а в здание без пропуска не пройти.
Бабуля в штыки:
"Попробуй, не пропусти!"
Прорвалась-таки в кабинет.

Мгновенно сработал на шум пистолет,
но в угол попала пуля.
Заголосила, трясётся и крестится,
от страха присела бабуля.
Примчалась охрана на бабкин зов.
Он обернулся и улыбнулся:
"Давайте знакомиться - нарком Ежов".