Сосед

Павел Снитко 2
         Памяти Василия Степановича

Дедуля в коммуналке нашей жил.
И скромный был, и тихий старичок.
А в рукопашной фрица задушил...
Вот только сам сосед о том молчок.

Отец мой как-то рассказал о нём.
Как с ротой поредевшей в Сталинграде
В атаку шёл под шквальным он огнём,
Посмертно как представлен был к награде.

Но выжил. Всем смертям, врагам назло.
Хоть и "досрочно завершил" войну.
Считал ещё, что крепко повезло:
Не жизнь оставил, ногу ТАМ одну.

Припоминаю дедов полушубок.
Потёртый, жёлтый, от войны остался...
Костыль, табак, ноги культю-обрубок.
Да бабкин крик: "Опять ты нахлестался!"