12. Воскресенье

Борис Валентинов
В воскресенье, в день солнца и холода
С утра, но не с самого раннего
На улицах нашего города
Человека видели странного

Он был роста чуть выше среднего
И шагал спокойно, уверенно
Но была в нём печаль дня последнего
Будто что-то навек потеряно

Шёл, ведомый неведомой силою
Сквозь мороз с головой непокрытою
И лицо его, с виду красивое
Было точно горем убитое

Удивлялись прохожие праздные
Отчего так лицо перекошено
И катились на щёки красные
Слёзы, крупные, как горошины

Он, казалось, был чем-то встревоженный
На людей затравленно взглядывал
И листочек, вчетверо сложенный
Поминутно к губам прикладывал

Свет сиял на его проседи
И шептали губы, все в инее
Одним слышалось: за что, господи?
А другим: прости, любимая...