Напутствие старшей дочери

Александр Николаевич Куркин
Когда злой волшебник творил добро,
над ним смеялись.


Запиши себе в тетради:
что-то доброе нужно делать просто так,
удивления ради.


Ты стала взрослой,
если перестала просить
выбрать тебе рыбий хвост.


Веди себя потише;
там, где нечего есть,
не водятся и мыши.


Выбралась сама - помоги другому.


Если люди чего-то не понимают,
моя милая,
они сваливают все на высшие силы.


"Много сокровищ скрыто в земле,"
- говорит Абрам.
Но не каждому они по зубам.


Вкус победы, он такой -
или ты первый или никакой.


Ферзю не чета выделываться пешкам;
жаждешь восхищения -
будь готова к усмешкам.


Каждый сам выбирает себе путь;
а ценность времени в том,
что его не вернуть.


Твое место там, где ты сейчас.