В метро

Митя Панов
Пусть девицы из мне не известного края,
Как пушинки порхают над жерлом костров,
Я закрою глаза и с тех пор не узнаю,
Почему я остался в метро?

Среди потных людей, среди дряхлых старушек,
Посередь убаюканных книгами лиц
Я всё еду, не зная, что было бы лучше –
Мне проследовать вверх или вниз?

И в глазах их я вижу пустынные кухни
И вечерних попоек их матовый блеск,
И такой запредельный для тонкого слуха
Из-за сплетен и домыслов треск.

И я вижу! Я вижу, как каждый здесь знает,
Как не стоит поганить постылую жизнь
И как каждый мечтал о неведомом крае,
А теперь – за стропила держись!

И в пустынности чёрной на стенах тоннеля,
Искажённых за скорость вагонным стеклом,
Я увидел, как веки мои почернели,
Ведь теперь этот город – мой дом…