Ночное кафе

Станислав Барулин
Над берегом кофейной чашки губы
ласково сжимали вкус - горький, с дымом,
с мыслями вокруг о деле важном,
в баре, что построен был на старой улице,
вытягивающей окна друг на против друга,
узкой. Шумели разговоры рядом,
и в платьях не было невест, лишь жук в стакане
рядом с чашкой. Я моргал едва ли, но,
тонко чувствовал его(жука) мечту; как-будто
на балу я, среди сверкающего зала,
и рояля, на скользко вымытом полу,
держу за талию едва ли незнакомку
в легкой шали, в пьянеющем бреду
ее волос, окутавшись одним лишь ароматом.
Я плыл, подобно дыму, в свете ламп,
что освещали путь к напиткам тайным,
которых бармен разрешал задачку, как Харон
ведущий к непосредственной разгадке.
Ко мне подкрался даже разговор
из чьих-то незнакомых лиц, я отвечал внезапно и  этим радовал, возможно,
блуждающих потомков северного края -
не похожих друг на друга, но имеющих
одну мечту. И я не помню этих слов,
я помню только этот край, и вкус
на дне пролитой чашки.

                15.03.2015 Таллинн