Вбирают сапоги...

Владимир Остапенко
Вбирают сапоги седую пыль обочин.
Гудит тяжёлый шаг, совсем нестроевой.
Рвануть бы напрямки, так, кажется, короче,
Но притаилась смерть за жухлою листвой.

А осень тёплым днём раскинула красоты,
Смотри не сквозь прицел, чуток порадуй глаз…
Уже почти нет сил, и с нами два трёхсотых,
Едва бредём домой, но выполнен приказ.

Опять кровит плечо, и боль кусает тело,
АИ с пустым гнездом – не вложен промедол.
Валеркино лицо уже белее мела,
Ему бы, чёрт возьми, не помешал укол.

Но пересохший рот не разразится матом –
Немая тишина ему теперь родней…
Да, мать была права – зачем пошёл в солдаты?
Узнал, как нелегко терять своих друзей?

Однако я живой, и живы те, кто рядом.
Мы всё-таки дойдём, нам снова повезёт,
Всё будет позади, и это путь треклятый…
Упрямо дыбит пыль усталый разведвзвод…