Исповедь Учёного Кота

Лювина Виноградова
                У Лукоморья дуб зелёный,
                Златая цепь на дубе том.
                И днём, и ночью кот ученый
                Всё ходит по цепи кругом…
                А.С. Пушкин

Да, я хотел учёным стать
И верил: разума печать
Украсит скромную природу.
Но не был счастлив я ни дня;
Зачем на цепь я променял
Кошачьей личности свободу?

Да, здесь свобода не в чести.
Всю жизнь у дуба провести
Я обречён судьбой унылой.
Златая цепь – мой тяжкий рок,
Здесь я «мотаю» жизни срок,
И он закончится могилой.

Да, вся моя учёность – блеф,
А здешний климат и рельеф
Скучны, как и кошачьи песни.
Все чудеса есть где-то там,
Где место творчеству, мечтам,
А тут нет радости, хоть тресни.

Да, был великим тот поэт,
Которым некогда воспет
И обречён я был на муки.
Зачем же он сгубил меня?
Жить не могу с тех пор ни дня,
Не слыша дифирамбов звуки.

Да, слава – это сладкий яд…
На Лукоморье брошу взгляд
И вновь хожу я влево-вправо;
Туристам – тут я не спешу –
На уши вешаю «лапшу»
И пью известности отраву…