Притча о гордости

Людмила Соловьянова
Когда-то божий человек достиг пред Богом совершенства,
По приглашенью Бога он взошел на гору, для  блаженства.
И все прекрасно было там, все, как ему и обещали:
Господь за службу наградил и ангелы рукоплескали.

Одежда новая его сверкала так, что оку больно,
Герой душою отдыхал, приемом Божьим был довольный.
Проходит время, наш герой, забыл о времени и службе:
Любуется он сам собой, купается он в Божьей дружбе.

Но вот однажды, Бог призвал героя вновь пред свои очи:
«Иди, герой, - ему сказал, - там братья бьются дни и ночи,
В боях ты силы приобрел, то и награды подтверждают,
В сражении будешь ты умен, тебя в долине ожидают!»

Не  обсуждается приказ – а о сомненьи нет и мысли,
Врага он поразит  сейчас, вот только камешки почистит.
Сиял рубин и рысий глаз, блестел сапфир, свет излучая,
И шел герой с вершины вниз, за блеском тьмы не замечая.

Ему, казалась иногда, он слышит возглас, стоны, крики,
Но блеск камней слепил глаза, и он вокруг войны не видел.
Ему казалось, рядом с ним, мятутся тени, разбегаясь,
И он спокойно вниз сходил, не бедствуя и не сражаясь.

Он, явно, слышит крыльев свист, летит, казалось, птичья стая,
А оказалось, два орла, его поспешно догоняют.
Они  не праздные летят:   несут ему накидку в дар,
Милоть  на плечи опустили - герой почувствовал удар!

Он, оглянувшись, обомлел: вокруг него шла злая сеча,
Со всех сторон враг наседал и ловко наносил увечья.
Герой взял в руки острый меч, как долго он висел без дела!
Взмахнул им раз, потом и два, и вот уж битва закипела.

Когда отбит был легион, герой присел, меч вытирая,
Накидка серая сползла, и камни вспыхнули, играя,
Героя озарила мысль, была в ней, правда Божьих истин:
В довольстве слепнем мы подчас, и о других уже не мыслим.

Ведь так случается порой, слепят нас наши достиженья,
И жизнь не видится горой, где ждут духовные сраженья,
И все трудней  увидеть боль, того, кто рядом с нами бьется,
И серый цвет нам, как пароль, от сердца Божьего дается.