голос с другого берега ночи

Август Май
ГОЛОС С ДРУГОГО БЕРЕГА ЗИМНЕЙ НОЧИ

Я была королевой бала,
Улыбалась своим зеркалам,
В зеркалах я гостей встречала
И вела по хрустальным полам.

Шли они чередой заснеженной,
Тая в дальних углах.
Я была королевой нежною,
Никому не желая зла.

Я была королевой бала
И в хрустальных туфельках шла,
И под яркими сводами зала
Растеряла себя и нашла.

Я, пришедшая ровно в полночь,
Ровно в полночь обратно уйду.
Этой ночью ты должен запомнить
Отраженье моё в пруду.

Пусть взметнётся снежинок колких
К звёздам вихрь.
И утонет ночь.
Если ряженой бьют иголки
Мне в лицо.
Я – страданья дочь!

Засверкали звёзды на улице,
Фонари подчеркнули ночь.
Улыбнись! Надо нам зажмуриться:
Я – Зимы серебряной дочь!

Я – с другого берега ночи
В уши холод тебе шепчу:
Тот, кто встретить меня захочет,
Встретит, если я захочу.

Плохо, плохо – и я оставлена.
Я – игрушка в руках судьбы.
Я страданиями ослаблена.
Где-то ты. Мы слабы, слабы...

Не вонзённые в ночь снежинки,
Не крупинки холодных звёзд –
Бьют в лицо голубые льдинки
Чьих-то болью безмолвных слёз.

Не найти – кто там плачет,
За теменью.
Это плачет, наверное, ночь.
Ёлка в окна стучится зеленью:
Пощадите!
Я – счастья дочь!

Но – мгновенья за мгновеньями –
Взорвалась тишина!
В лицах прячется недоумение:
Боль  сердец стала вдруг слышна!

Лица мокрые в буре, в грохоте,
Одинокие вышли в ночь.
Вьюги снег уметают в хохоте:
Я – Зимы разъярённой дочь!

Месяц ступит лучом серебряным,
В голубые пойдёт снега.
Тишина упадёт волшебная,
Хруст шагов и теней бега.

Чистым холодом дышат звёзды.
Смерть холодная здесь чиста.
Я – из тьмы бесконечной в грёзах,
Я – сияющая пустота.

Я погоня – и я потеря,
Я забвение и тьма.
Ты в меня никогда не поверишь.
Я сведу и тебя с ума.

Я была королевой бала
В одиночестве белых снегов.
Я устала, устала, устала
С тех тебе шептать берегов…

      1980-1981 годы ?
+++