Памяти Валентина Распутина

Галина Рогалёва
Сегодня ему исполнилось бы 78. Не дожил совсем-совсем немного. Чуть-чуть... Горько и обидно. Нужны ли слова в таком случае? Лучше бы постоять в одном ряду с единомышленниками и помолчать. Память о нём не иссякнет в народе.
Каким он был? Пожалуй лучше,чем описал его Михаил Вишняков, уже не сможешь сделать. Меня всегда восхищал этот поэтический портрет большого писателя-прозаика созданный большим писателем-поэтом.

***
Приехал Валентин Распутин.
Речь
не сбросит с ходу, словно шубу с плеч.
Степенное упрямство мысли.
Брови
натянуты обидчивой струной.
И взгляд впотай, как стволик нарезной,
но не уклончив, а мерцает вровень
с отечественной болью и виной.
Уйдёт в себя, и долго, безотчётно
тень думная светает на челе
той самой русской волюшкой вольготной,
мучительной, духовно неотлётной
любовью сына к матери земле.
Общаться наспех не стремись - не будет.
Не пустит мысль на ветер и разор.
Присмотрится, приметит, облюбует,
теплей оденет да прочней обует -
гуляй всю ночь просторный разговор!
Соизмеримый с тем большим и малым,
что острой болью плещется в груди,
штормит и стонет, и грозит Байкалом,
эпохой взлётов, горестных провалов,
серьёзной тайной гнева и любви.

На снимке (сделанном скорее всего на вокзале)Валентин Григорьевич Распутин в Чите. Слева направо: забайкальские писатели Василий Григорьевич Никонов(смеётся), на заднем плане Эрнст Оскарович Хавкин, справа Виктор Балдоржиев.