Баллада о Владимирке

Алла Макаревич
                А. Сахарову

Всяк путь на свете хожен, вымерен...
Но есть в России боль и жаль —
Дорога дальняя Владимирка —
Промышленная магистраль.

Она застроена, заселена,
В бетон залита и мазут.
По ней в цепях водить не велено —
На третьей скорости везут.

Нижегородская губерния: —
Опальных странников не счесть.
Тверда Россия правоверная:
Не в сыр — так в бор!
Не в масть — так месть!

Нижегородская епархия —
Слепых колодников приют.
Крепка Российская монархия:
Не жрут — так жгут!
Не пьют — так бьют!

Нижегородское радение
Приметил Болдинский Поэт —
Земли Российской оскудение:
Не мир — так мор!
Не блуд — так бред!

То поколение повымерло.
Но есть в Центральной полосе
Дорога древняя Владимирка —
Презнаменитое шоссе

Энтузиастов.

январь 1980