Вступление к циклу Мирные баллады

Алла Макаревич
Заполнены шрифтом
страницы газет.
В Литпарках — литсны и рулады.
Гуляет по пляжам
усталый Поэт.
И стелется запах Блокады.

Нюансы, конечно, нужны и важны.
Но — к чёрту! — какие нюансы,
когда на просторах родимой страны
балансы подводим, балансы!!

Молчит перестроенный Спас-на-Крови.
Кресты над Успеньем погасли.

Заменим баллады
войны и любви —
Балладой о Сливочном Масле.

апрель 1979