Толедо

Петр Котельников
          

Расступались горы и холмы Кастилии,
Поднимался  синью купол неба,
Тучки мирно над долиной плыли,
А над Тахо высился  Толедо.

Гордая Испании твердыня
Древняя столица, символ веры.
Нет Эскориалу равных ныне,
И богатства во дворце безмерны..

В кузницах Толедо, как и встарь,
Били по металлу молоточки,
Здесь варилась и ковалась сталь,
Из глубин веков ее источники…

И арабских  орнаментов вязь
Обрамляла сцены жития Христова
И крепилась постоянно связь
Меж Толедо и   Толаитола.

Вечерами под гитары тихо пели,
У церквей показывали раны…
В битве при Хитуэруэле
Очень многих смерть скосила рано.

В две шеренги рыцари стоят,
Черни блеском отливают латы.
И глаза решимостью  горят
Многих инквизиторов, прелатов.

Нет здесь  щебетанья милых дам.
(Как и нет султанов и плюмажей).
Звуки издает лишь древний храм,
В зове нет добра, смиренья даже.

Смолкнул он, как в склепе тишина,
Все вокруг печально, тускло, серо.
Хоть печать беды и не видна,
Но не слышно звуков романсьеро.


Говор стих, и смех в тиши ночей,
Вздохи, воркованье нежной пары.
Заменили стоны, звон мечей
Частых битв, жестоких и кровавых!

Гнет арабов пал, пришел покой,
Но народ не может веселиться,
Часто стали петь за упокой,
Злобствует повсюду инквизиция.

Прежней нет житейской простоты,
И арабы, и мориски  в горе,
А во имя веры чистоты
Пролито  и слез, и крови - море.

Как и прежде катит воды  Тахо,
Только чаще слышны топоры -
Воздвигают помосты и плахи.
Да в застенках крики до зари.

Колокольни  Санта Исабели,
Эль Франсито, Нуэсто Синьоре.
Разом зазвенели, загудели,
Запах гари слышен при дворе.

Жгут еретиков и крест, и власть
Так легко решили участь  многих.
Мусульман  затейливую  вязь
Заменили львы, единороги.

Город спит, Не спит Эскориал,
Всюду слышно бряцанье металла.
Гранды заполняют тусклый зал…
«Pater noster» громко зазвучало.

Нет конца безумию в безумье 
(Велики безумья власть и роль)
Созывал вассалов в полнолуние
Дон Филипп – Испании король.,

Что задумал властелин полмира,
С гневным выражением лица?
(Схож на настоящего вампира
Жалкий отпрыск мудрого отца)

Вид аскета с тонкой серой кожей
Тонких  губ кровавый яркий цвет,
Стар с рожденья, он не стал моложе
И не терпит жгучий солнца свет…

Кровью жил и только крови жаждал,
Замирал от запаха крови,
Упивался в сутки кровью дважды,
Не ценя ни жизней, ни любви!

В Новый Свет плывут конкистадоры,
Золото и пряности везут.
Каравеллы бороздят просторы.
Инков и ацтеков морят, бьют…

Да, бедой его правленье стало,
(Хотя король не чувствовал вины)
Воевать Испания устала –
Сын выпил кровь у матери-страны!

По себе оставил тяжкий след,
Не найдя спасительного средства.
И потомки будут тридцать лет
Всё делить испанское наследство

И такое может повториться,
И у нас, где нет покоя, мира…
Ну, не могут до конца напиться,                Выпивая кровь страны, вампиры!