Негативизм

Ольга Киселева Сергиев Посад
В речь вошла частица «не»,
безобидная вполне.
Но малютка-то частица
изменять всё мастерица!

Мама скажет: «Спать пора,
рано нам вставать с утра» -
«Не пора, не спать, не Дима!» -
и слова проходят мимо…

«Собирать игрушки надо» -
снова возражает чадо:
«Нет, не буду собирать!»,
и без толку повторять…

«Не хочу!», «не я!», «не буду!» -
ну, зачем пришли, откуда?
С ними очень трудно жить –
ни поладить, ни дружить…

Правда, иногда частица
станет доброй, как сестрица –
в гости к мамочке придёт
и порядок наведёт.

«Димочка, НЕ ешь!» - «Нет, буду!»,
сразу приступая к блюду –
так что и ребёнок сыт,
и каприз совсем «закрыт».

После доброго сюрприза
вдруг звучат опять капризы!
Снова добрый нрав забыв,
«не» впадает в негатив…

                15.03.2015 г.