Снова едут

Владимир Мельников
«Заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается»
........................И.Ильф и Е.Петров


Снова едут, уезжают,
В путь – дорогу, далеко,
Я спросил, кто выгоняет,
Тут у ветра самого.

Этот ветер дует в душу,
Подгоняет изнутри,
И трясёт её, как грушу,
От зари и до зри.

Ладно, едут дипломаты,
Повидавшие весь свет:
Им зелёные томаты
Не украсили обед…

Но ведь едут из деревни,
Словно узники с сцепи,
Не стена и город древний,
Не магнит - костёр в степи.

Нынче едут за туманом,
Где он гуще, в Альбион,
Или греться за барханом
Да в канадский регион.

В одиночку и как птицы -
Стаей, тот, гляжу, другой…
Если дети заграницей,
То и сам одной ногой…

Но страна идёт молиться,
Ничего не жаль ей, нет,
Несмотря в глаза и лица,
Выдаст паспорт и привет…

Ей и умников не надо,
Буйных, боже, упаси,
Пусть им будет запад сладок,
А России – дикари.

Сберегать народ негоже
При богатстве (нефть и газ),
Много лишних и, похоже,
Сокращают тихо нас.

***

В 2014 году эмиграция из России достигла рекордных показателей за последние 15 лет, но это скучная статистика, которая меркнет, когда уезжает ещё один знакомый тебе человек.

***

Через неделю после этой публикации мне попалось разрекламированное сочинение С.Лаврова «Эмигранты последней волны», и я не удержался от цитирования:

«…
Эмигранты — не русское слово,
Но каким оно стало родным.

Подгоняла их Родина плетью,
Чтоб чужим не молились богам.

А Россия - опять ей неймётся -
Поднимает волну за волной.
И судьба улыбается ведьмой,
И утраты не чует страна.
Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?
…»
январь 1995 года


Если такое исходит от начальника МИДа, хочу заметить, что ребята (пишу, как ровесник), много сделали, чтобы и третья, и четвёртая волна стали не последними. К счастью, ужаса уезжающих не наблюдаю, последние волны досадные, но не страшные.