Никогда не зарекайся

Виталий Петрович 2
Ты  никогда не зарекайся 
ни от сумы,  ни от тюрьмы;
И помни, как ты здесь ни кайся,
ещё ждут адовы круги.

Как здесь, в тюрьму попал и прав лишился,
Так там, душа в правах поражена.
Мольба сгорит, кому бы ни молился –
В аду душа защиты лишена;
Мольба сгорит, хоть кто бы ни молился –
Молитва близких станет не слышна.

Ушедшей жизни вспоминай мгновенья: 
Как дом ты строил,  радости любви,
Живых к живым тепло прикосновенья –
Спасёт тебя дыхание Земли.
Природы помяни  прикосновенье –
Спасён ты будешь милостью Земли.

В ту грязь, что Миру дал, падёшь при входе,
Содеянное в жизни жжёт дотла;
Намеренно коль вред принёс Природе,
Земле иль детям возжелал ты зла,
То сгинешь прахом – это не прощают;
Коль нет, есть шанс, что не сожгут тебя:
Горит лишь злоба – совесть не сгорает,
И есть хоть капля, выпустят тогда.

Примечание:

Насколько дано было мне прочитать и понять —  ад на всех один,
так значит и не прощаемые грехи должны быть общечеловеческие:

Умышленное, намеренное ( ради выгоды и т.д.) причинение вреда природе, Земле;
( и символично это — коль гадишь на Земле, то внутри Земли тебя и изжарят)
И нанесение зла детям, как будущему той жизни,
в которой когда-то тебе посчастливилось появится на свет.

Видимо есть ещё, но это не размышление о том свете, или как наказывать пороки,
а просто объяснения, как появились выше написанные строки.