Две даты

Лена Гордон
Эти даты останутся в памяти нашей навеки,
Их ни сотни, ни тысячи лет не сотрут.
И пока будут розы цвести,
                разливаться весенние реки,
Не погаснут они, и они не уйдут.

Лето было. Спокойный июнь сорок первого года,
В роще пел соловей, в лесу ландыш душистый расцвёл,
Солнце нам улыбалось с небес,
                ликовала шалунья-природа,
Но  ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО покой от нас этот ушёл.

Завертелись пропеллеры, мины завыли,
                взорвались снаряды,
И война понеслась по нашим просторам родным.
Было трудно: враг  стоял у Москвы,
                у ворот Сталинграда,
Но мы знали и верили, что всё равно победим.

Повернулась четырежды стрелка на «годовом» циферблате.
Солнечный май, долгожданный и светлый сиял.
Дни и ночи мы ждали прихода счастливейшей даты,
И  дождались: ДЕВЯТОЕ диктор ПОБЕДОЙ назвал.

Поздравляли друг друга совсем не знакомые люди
И спешили к сверкающим звёздам родного Кремля,
Ввысь взлетали ракеты, и залпы гремели орудий,
Ликовала в тот день возрождённая наша земля.
                1945 - 2015