Памятное

Николай Жуков 99
    


      Я шёл по центральной улице Ростова-на-Дону, молодой, в расстроенных чувствах. Мысли, мысли, мысли… И вдруг на меня накатило, я почувствовал, что обязан записать то, что просилось в мою голову. Хоть и учился я в то время в университете, ручки и листка бумаги у меня с собой не было. Что делать? Как быть? И тут пришла мысль. Я залетел в любимую библиотеку, в читальный зал. Нашёл какую-то промокашку и карандаш и начал строчить. Мне как будто кто-то диктовал. Оставалось только записывать. Нахлынула… целая поэма. Какой-то волной её прибило ко мне. Поэма была о несчастной любви, в то же время, это был гимн любви.
      Прошло много лет. Я по-прежнему писал, но не поэмы. Был поэтический вечер в ГЛМ – Государственном литературном музее на Петровке в Москве. И зале Марины Цветаевой, Сергея Есенина и Владимира Маяковского я прочёл эту поэму. Что особенно ценно для меня, рядом с выставленными личными вещами выдающихся поэтов.  И ещё. После прочтения, я услышал  «здорово» от женщины, лично читавшей свои стихи Андрею Вознесенскому.