Выдающийся разведчик Рихард Зорге

Марк Горбовец
Он полунемец, полурусский,
Он коммунист, интеллигент,
Ученый, журналист газеты прусской,
Разведки СССР блестящий резидент.

Прошел он службу в армии немецкой,
И воевал в период Первой Мировой,
В компартию Германии вступил,
Стал подданным советским,
Расширил в Коминтерне опыт свой.

От туда переведен был в советскую разведку,
В Японии в посольстве немцев пресс-секретарем служил,
С чиновниками важными "дружил",
Брал их секретные рассказы на заметку.

Он агентуру мощную создал,
Секреты предвоенные узнал.

В Москву от Зорге шли радиограммы,
Их ценность трудно оценить,
В них были данные грядущей драмы,
Плоды которой нам пришлось испить.

Он даты СССР сообщил войны начала,
Японский план участия в войне раскрыл,
Секреты немцев о войне страна узнала,
Он информацию бесценную добыл.

Те данные нам помогли спасти столицу,
И под Москвою устоять,
Погнать с земли советской "фрица",
Отпор фашистам под Москвою дать!

Он подвиг совершил ценою жизни,
Он победить фашизм помог,
Он честью сослужил Отчизне,
Он выполнил геройский долг!

Он самый выдающийся разведчик века,
Он внес в победу над фашизмом важный вклад,
Он идеал идейно преданного человека,
Достойный чести, славы и наград.