Москва-Вена. Возврат

Ян Кунтур
Яркое белое зернышко космического кунжута
вернее планета
тянет сквозь индиго один из лучей-корешков
к медленно тускнеющей за иллюминатором
радужной полоске

Пытаемся настичь время

Гудит снотворная полутьма
Сосед зевает так
словно пытается проглотить
весь свет от фонарика над креслом

Вена будет с запозданием

Оранжевая блестящая сыпь
по всему черному телу Европы
будто аллергия на темноту
будто светящаяся пена
мазки и пробелы разводы и сгустки
Варшава или может Прага

Карпаты уже не различить

У противоположного борта
белокурая девушка-словенка
Из всего что она бормотала по сотовому
различил только одно слово "ЧТО"
и почувствовал что-то родное
среди германских артиклей

Только бы не опоздать на будапештский

В ушах боль снижения
Щелчок смирительного пояса
чтобы не занесло дальше самолета
Сыпь все больше опухает
Электро-микробы словно под микроскопом
обретают форму и разнообразие
Только яркое белое зернышко космического кунжута
вернее планета
остается неизменным
как Нарцисс
находя своего антипода в Дунае

Сим-сим открывает что-то куда-то зачем-то

В голове почему-то бернесовские строчки:
"А город подумал, / А город подумал, / А город подумал  /
Ученья идут..."
Но беспокойство нарастает не от приближения земли
а от скорого возвращения
от неизвестности
насколько уцелел мой прежний мир
в этом враждебном кульбите реальности
отнимающем самых близких
сминающем пространство как ненужную газету
и бестактно обнажающем то
что тщательно скрывается от взгляда

Насколько можно снова
безболезненно войти в эту реку

Трап сквозь тревогу подан
Надо спешить

9.03.2015