Археология души

Александр Лисица
Окрестившись горячим душем
И за кофе слазив в буфет,
Откопаю ювенильную душу
Из-под культурного слоя лет.

И вместе с ней -  осколки романтики,
Как от амфоры с критским вином,
От надежд истлевшие фантики
И идей рассыпанный том.

Кабы склеить в одно те обломки,
Да надежд заварить карамель,
Опыт жизни продать в барахолке,
Мелочей отмести канитель,

Вновь пуститься в полёт межзвёздный,
Взяв за меру мечты парсек,
Вознестись к галактическим гнёздам,
Тем, что свил внеземной человек!

Написать бы поэму для вечности,
Данте выбрав себе в маяки,
Обнажить тайный смысл человечности
И истории маховики;

Распалить бы новую веру,
Где б господь был ни мелок, ни зол,
Но подобно селекционеру
Всходы зла усердно полол.

Или вновь пережить лихорадку,
Как тогда, в самый первый раз,
Предвкушая всех тайн отгадку,
Я не мог восторженных глаз

Отвести от танцующей женщины...
Той, что что-то своё хороня,
Из юнцов, на неё глазеющих,
Избрала ненадолго меня...

Ах, мечты, ах, прилив вдохновения!
Но теряет эффект кофеин,
И невзрачное настроение
Вновь, как дым, из душевных глубин.

Февраль 2013

Фото автора