Офросимова Настасья

Анатолий Чигалейчик
 Офросимова Настасья

Вот Офросимова Настасья,
Её боялась вся Москва,
Была женою генерала,
Но стала грозная вдова.
Придёт в дворянское собранье,
И если мимо кто пройдет,
Да не поклонится ей в пояс,
Вопрос  свой тут же задает:
«Ты кто такой, или такая?
Что головой мне не кивнёшь,
Да я с отцом твоим дружила,
А ты невеждою живёшь».

Настасьей барышень пугали,
По этикету пред старухой
Дворянки юные от страха,
Пред ней до пола приседали.
Но эта злобная старушка
В Москве любила сватовство,
И много пар она  женила,
Ликуя часто торжество!
Её Толстой в « Войне и мире»
Так живописно описал,
Настасьи образ сумасбродной,
Как символ патриотки стал!
Россия помнит, как Алябьев
 Женился на  её снохе ,
Но здесь история другая-
Любовь и драма на Оке!

Фото из Интернета.
 Дом Настасьи Офросимовой

 Настасья Дмитриевна Офросимова была долго в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы...